вторник, 1 ноября 2011 г.

Андрей Никифорович Воронихин


Андрей Никифорович Воронихин  (17 (28) октября 1759, Новое Усолье — 21 февраля (5 марта) 1814, Санкт-Петербург)  был русским архитектором  и живописцем, представителем классицизма, один из основоположников русского ампира.
Родился Андрей  в русско-пермяцкой семье крепостных графа А. С. Строганова. В то время А.С. Строганов был президентом петербургской Академии художеств. Научился живописи Воронихин у  иконописца Гаврилы Юшкова. В это время мальчика заметил Строганов и отправил в 1777 году учиться к В. И. Баженову и М. Ф. Казакову. С 1779 года Воронихин работает в Петербурге.
В 1785 году Воронихин получил вольную.  С 1786 по 1790 годы он изучает архитектуру, механику и математику во Франции и Швейцарии.
Отделка интерьеров Строгановского дворца (1793), интерьеры Строгановской дачи на Чёрной речке (1795—1796) и дом в усадьбе Городня (1798) относятся к раннему творчеству Воронихина.
В 1797 году Совет Академии присуждает Андрею Воронихину звание академика перспективной живописи. В 1800 году Воронихин получает звание академика за проект колоннад в Петергофе. С 1802 года он стал профессором Академии художеств.
Главная работа зодчего –  собор в честь иконы Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге. Другие работы: дом Государственного казначейства, здание Горного института, колоннады и каскад в Петергофе, интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине и Павловске, и  парковые сооружения в этих дворцово-парковых ансамблях.
Архитектор умер 21 февраля (5 марта по новому стилю) 1814 года в Петербурге, похоронили его на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

1 комментарий:

  1. Безусловно, Казанский собор в Санкт-Петербурге - это самая крупная жемчужина в творчестве А. Воронихина, но и другие его проекты очень интересны (особенно работы в Петергофе). Кстати, именно за петергофские колоннады Воронихину было присвоено звание архитектора.

    ОтветитьУдалить