четверг, 10 мая 2012 г.

Алексей Викторович Щусев

Храм Сергия Радонежского
на Куликовом поле
Алексей Викторович Щусев – это один из самых знаменитых российских архитекторов. Академик архитектуры и четырежды обладатель Сталинской премии.
Алексей Викторович родился в 1876 году в столице Молдовы Кишиневе. Своё образование Щусев получал вначале в Санкт-Петербурге в Императорской художественной академии. Юным Алексей Щусев был очень шустрым, в 1895 году узнав, что умер генерал С. Шубин-Позднеев, он пришёл к вдове с готовыми эскизами надгробной плиты и убедил её отдать заказ на возведение и проектирования склепа ему. Этот случай очень подробно показывает характер будущего академика архитектуры. За его дипломную работу «Барская усадьба» был награждён Большой золотой медалью и правом на заграничную командировку. Когда учёба в академии окончилась, Щусев в составе экспедиции отправился в Среднюю Азию и имел возможность изучить две древнейших сооружения – Гробницу Тамерлана и мечеть Биби Ханум. За 1899 год будущий академик посетил ряд европейских стран, среди которых: Италия, Испания, Франция и Англия. Эти заграничные путешествия дали много опыта в дальнейшие работы Алексея Викторовича.
После всех поездок Щусев вернулся в Россию и поселился в Санкт-Петербурге. Он занимался разными работами и проектами. Так например, он воссоздав Храм Св. Василия что находится в Овруче. Алексей Щусев в 1901 году занялся проектированием иконостаса для Успенского храма Киево-Печерской лавры.
Марфо-Мариинская обитель которая находится при церкви Св. Мары и Св. Марии также является проектом Щусева. Одной из самых больших побед Щусева стал выигрыш тендера на комплекс зданий Казанского вокзал в Москве в 1911 году. И строительством этого объекта он занимался на протяжении 30 лет, и ради этого даже переехал жить в Москву.
Что касается советского периода его жизни, то Щусев оказался одним из самых популярных и востребованных архитекторов СССР. Что говорить, если Мавзолей Ленина был проектом именно Щусева. Также первая и самая большая на то время гостиница «Москва» была построена по проекту Алексея Викторовича.
Взгляните на фахверковые дома, может они тоже когда-нибудь станут архитектурными памятниками