вторник, 6 декабря 2011 г.

Константин Степанович Мельников


28 ноября 1974 года умер Константин Степанович Мельников. Константин Степанович Мельников был российским  архитектором, художником и преподавателем, заслуженным архитектором РСФСР.
Папа К. С. Мельникова, Степан Илларионович Мельников, отбывая сверхсрочную армейскую службу в городе Воскресенске Звенигородского уезда, он обвенчался с крестьянкой Еленой Григорьевной Репкиной.
 Папа К. С. Мельникова, Степан Илларионович Мельников, отбывая сверхсрочную армейскую службу в городе Воскресенске Звенигородского уезда, он обвенчался с крестьянкой Еленой Григорьевной Репкиной. Вскоре после свадьбы чета перебралась в столицу. В 1897 году семья Мельниковых переезжает  в подмосковную деревню Лихоборы. С переездом в собственный дом Степан Мельников развил молочное хозяйство.
Воспитание К. Мельникова началось в четырёхклассной церковно-приходской школе. В 1903 году Константин окончил церковно-приходскую школу. Осенью 1905 года пятнадцатилетний Константин Мельников блестяще сдал все вступительные экзамены и был зачислен на общеобразовательное отделение МУЖВЗ.
В училище Мельников учился 12 лет, получив сначала общее образование (1910), а потом окончил  отдаление живописи (1914) и архитектуры (1917).
В годы обучения Мельников начинает трудиться помощником на всевозможных сооружениях московских архитекторов, в основном по заданиям компании «В. Залесский и В. Чаплин». Обучение Мельникова в МУЖВЗ закончилось в 1917 г., но удостоверение об окончании училища он получил в следующем, 1918 г..
Еще будучи студентом, по весне 1912 года Мельников обвенчался на Анне Гавриловне Яблоковой. В 1913 г. у них появилась на свет дочка Людмила, а в 1914 г. сын Витя.
В 1918 году по приглашению И. В. Жолтовского Мельников, в числе элитных выпускников МУЖВЗ, поступает в Архитектурно-планировочную мастерскую Строительного отделения Моссовета. Первым поручением по реальному заказу стал для Мельникова проект посёлка для служащих Алексеевской психиатрической больницы. В составе плана «Новая Москва» К. Мельников сделал проект планировки Бутырского района (1918—1922) и, совместно с А. Л. Поляковым и И. И. Фидлером, план планировки Ходынского поля (1922). В 1920 году Мельников становится профессором ВХУМАТЕСа. В 1923 году Мельников становится также членом Архитектурного отдела Наркомпроса и представителем этого отделения в Рабисе.
После кончины В. И. Ленина в начале 1924 года, встал вопрос об увековечивании его памяти и сохранении тела. 22 февраля 1924 года Мельников получил предложение принять участие в соревновании на проектирование саркофага для Мавзолея В. И. Ленина, архитектурный проект которого осуществлял А. В. Щусев.
В ноябре 1924 года, после установления дипломатических связей между Советским союзом и Францией, Советскому Союзу последовало приглашение принять участие в Интернациональной выставке современных декоративных и промышленных искусств, открывающейся в Париже весной 1925 года.
 18 ноября 1924 года Выставочный комитет Советского отделения заявил конкурс на проект павильона СССР. Через месяц, 28 декабря, коллегия под председательством А. В. Луначарского и при участии В. В. Маяковского, рассмотрев все представленные на конкурс проекты, признало проект К. С. Мельникова лучшим и доверило ему его реализацию. В середине января 1925 года Мельников выехал в Париж для возведения павильона СССР.
В 1926  Мельников был заинтересован схемой движения машин при парковании и в результате выдвинул предложение о «прямоточной системе» паркования. В соответствии с данной для нас системой К. С. Мельников запроектировал здание гаража на Бахметьевской улице, имеющее в проекте форму параллелограмма, с четырьмя по-разному решёнными фасадами.
В 20—30-е годы XX века в СССР началось активное клубное строительство, чему в немалой степени способствовало активное профсоюзное движение. Из десяти построенных в Москве и области проектов рабочих клубов шесть принадлежат Мельникову. Мельников строил: Дом культуры химиков завода «Каучук», Дом культуры им. И. В. Русакова, Клуб фабрики «Буревестник», Клуб фабрики «Свобода», Клуб им. М. В. Фрунзе, Клуб фарфорового завода в Дулёво, Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода, Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени А. М. Горького.


Взгдяните на каркасные дома

1 комментарий:

  1. Что и говорить - личность-легенда! Ему было не легко творить новое в такое не спокойное время - установление СССР, революция. Но он не боялся предлагать новое, не стандартное и полезное. Его талант ценили и вопреки всем "коммунистическим" убеждениям позволяли воплощать в жизнь его задумки.

    ОтветитьУдалить