среда, 28 декабря 2011 г.

Джованни Лоренцо Бернини


Джованни Лоренцо Бернини - гениальный итальянский архитектор и скульптор.
Бернини приехал в Рим в 1605 г.. Ему было 8 лет, когда он создал эскиз головы Святого Петра.В 16 лет он сконструировал скульптуру" Мученичество святого Лаврентия ». Увидев эту статую, кардинал Джованни SkopionBorgeze принял решение изготовить свою личную скульптуру. Он попросил его возвести виллу, где кардинал намеревался жить. Папа Григорий XV посвятил его в рыцари и папа Урбан VIIIстал его приятелем.
В 1624 году Бернини был выбран для возведения купола храма Св. Петра. 
В июле 1641 он показал свою первую башню. Через два месяца появились трещины. Бернини сильно пострадал и перестал кушать. Трещины увеличились. В 1644 году умирает друг и защитник Берни - Урбана VIII. Новый папа, Иннокентий X, отдал предпочтения Борромини. Были изучены причины ошибок Бернини. 23 февраля 1646 в Ватикане была собрана комиссия, которая должна была решить "судьбу" башен. Решено было уничтожить башни. За 11 месяцев они были разрушены.
Бернини начал брать заявки от низших слоев общества. Востановить ему доброе имя помог кардинал Карнали, который заказал  ему статую святой Терезы.
В
 честь Бернини был назван кратер на Меркурии. Бернини изображен на банкноте в 50000 лир.
Сегодня тоже известные архитекторы возводят, например, дома из оцилиндрованного бревна. 

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Александр Павлович Брюллов


29 ноября 1798 года родился Александр Павлович Брюллов в Санкт-Петербурге . Александр Павлович был русским художником, архитектором. Отец Александра Павловича был академиком орнаментной скульптуры.
В 1809 году Александр Павлович вместе с младшим братом поступает в Академию Художеств на бюджет. В 1822 году они были отправлены за границу на 6 лет. Зиму братья прожили в Мюнхене, а в мае 1823 года они приехали  в Рим. В 1824 году Брюллов живет в Сициилии. Где работает над восстановлением помпейских бань.
В 1827 году Брюллов жил в Париже. Он посещает Великобританию, Шартр и другие города. В 1829 году Брюллов возвращается в Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге Брюллов  возводит по Высочайшему повелению на Пулковской горе Обсерватория. Свой талант Брюллов показал при восстановлении Зимнего дворца после пожара 1837 года.
Чуть позже Брюллов занимается восстановлением Мраморного дворца ко дню свадьбы Е. И. В. вел. князя Константина Николаевича. В это же время Брюллов возводит здание Александровской больницы. В 1831 году Брюллов возвел Михайловский театр в Санкт-Петербурге, готическую церковь для графини Палье в Парголове, дом графини Самойловой в Славянке.
В 1832 г. создал проект лютеранской церкви св. Петра на Невском проспекте.
В 1835-1839 гг. по проекту Александра Павловича в Тобольске был построен памятный обелиск в честь сражения между отрядом Ермака и войском татарского хана Кучума. В 1845—1850-х годах он продлил работу над Мраморным дворцом.
Брюллов был также отличным художником. Его работы:  портреты Неаполитанского королевского семейства, рисунок амфитеатра Флавия,  портрет Вальтера Скотта (с пледом на шее), портрет князя Лопухина,  портрет императора Николая Павловича.
21 января 1877 году Александр Павлович Брюллов умер в своем доме. Его  захоронили в городе Павловск.
Современная архитектура - дома из клееного бруса

вторник, 6 декабря 2011 г.

Константин Степанович Мельников


28 ноября 1974 года умер Константин Степанович Мельников. Константин Степанович Мельников был российским  архитектором, художником и преподавателем, заслуженным архитектором РСФСР.
Папа К. С. Мельникова, Степан Илларионович Мельников, отбывая сверхсрочную армейскую службу в городе Воскресенске Звенигородского уезда, он обвенчался с крестьянкой Еленой Григорьевной Репкиной.
 Папа К. С. Мельникова, Степан Илларионович Мельников, отбывая сверхсрочную армейскую службу в городе Воскресенске Звенигородского уезда, он обвенчался с крестьянкой Еленой Григорьевной Репкиной. Вскоре после свадьбы чета перебралась в столицу. В 1897 году семья Мельниковых переезжает  в подмосковную деревню Лихоборы. С переездом в собственный дом Степан Мельников развил молочное хозяйство.
Воспитание К. Мельникова началось в четырёхклассной церковно-приходской школе. В 1903 году Константин окончил церковно-приходскую школу. Осенью 1905 года пятнадцатилетний Константин Мельников блестяще сдал все вступительные экзамены и был зачислен на общеобразовательное отделение МУЖВЗ.
В училище Мельников учился 12 лет, получив сначала общее образование (1910), а потом окончил  отдаление живописи (1914) и архитектуры (1917).
В годы обучения Мельников начинает трудиться помощником на всевозможных сооружениях московских архитекторов, в основном по заданиям компании «В. Залесский и В. Чаплин». Обучение Мельникова в МУЖВЗ закончилось в 1917 г., но удостоверение об окончании училища он получил в следующем, 1918 г..
Еще будучи студентом, по весне 1912 года Мельников обвенчался на Анне Гавриловне Яблоковой. В 1913 г. у них появилась на свет дочка Людмила, а в 1914 г. сын Витя.
В 1918 году по приглашению И. В. Жолтовского Мельников, в числе элитных выпускников МУЖВЗ, поступает в Архитектурно-планировочную мастерскую Строительного отделения Моссовета. Первым поручением по реальному заказу стал для Мельникова проект посёлка для служащих Алексеевской психиатрической больницы. В составе плана «Новая Москва» К. Мельников сделал проект планировки Бутырского района (1918—1922) и, совместно с А. Л. Поляковым и И. И. Фидлером, план планировки Ходынского поля (1922). В 1920 году Мельников становится профессором ВХУМАТЕСа. В 1923 году Мельников становится также членом Архитектурного отдела Наркомпроса и представителем этого отделения в Рабисе.
После кончины В. И. Ленина в начале 1924 года, встал вопрос об увековечивании его памяти и сохранении тела. 22 февраля 1924 года Мельников получил предложение принять участие в соревновании на проектирование саркофага для Мавзолея В. И. Ленина, архитектурный проект которого осуществлял А. В. Щусев.
В ноябре 1924 года, после установления дипломатических связей между Советским союзом и Францией, Советскому Союзу последовало приглашение принять участие в Интернациональной выставке современных декоративных и промышленных искусств, открывающейся в Париже весной 1925 года.
 18 ноября 1924 года Выставочный комитет Советского отделения заявил конкурс на проект павильона СССР. Через месяц, 28 декабря, коллегия под председательством А. В. Луначарского и при участии В. В. Маяковского, рассмотрев все представленные на конкурс проекты, признало проект К. С. Мельникова лучшим и доверило ему его реализацию. В середине января 1925 года Мельников выехал в Париж для возведения павильона СССР.
В 1926  Мельников был заинтересован схемой движения машин при парковании и в результате выдвинул предложение о «прямоточной системе» паркования. В соответствии с данной для нас системой К. С. Мельников запроектировал здание гаража на Бахметьевской улице, имеющее в проекте форму параллелограмма, с четырьмя по-разному решёнными фасадами.
В 20—30-е годы XX века в СССР началось активное клубное строительство, чему в немалой степени способствовало активное профсоюзное движение. Из десяти построенных в Москве и области проектов рабочих клубов шесть принадлежат Мельникову. Мельников строил: Дом культуры химиков завода «Каучук», Дом культуры им. И. В. Русакова, Клуб фабрики «Буревестник», Клуб фабрики «Свобода», Клуб им. М. В. Фрунзе, Клуб фарфорового завода в Дулёво, Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода, Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени А. М. Горького.


Взгдяните на каркасные дома

четверг, 1 декабря 2011 г.

Открытие монумента Н. А. Римскому-Корсакову

30 ноября 1952 — открытие монумента Н. А. Римскому-Корсакову. Монумент установлен в 1952 году в Ленинграде на Театральной площади около Ленинградской консерватории, профессором которой Н. А. Римский-Корсаков был около сорокап лет. Создатели монумента скульпторы В. Я. Боголюбов, В. И. Ингал, архитектор М. А. Шепилевский. Монумент считается объектом Культурного наследия России






А иногда архитекторы проектируют бани из бревна.