четверг, 3 ноября 2011 г.

Дмитрий Николаевич Чечулин

Дмитрий Николаевич Чечулин  был русским архитектором, народным архитектором СССР (1971), победителем трёх Сталинских премий (1941, 1949, 1953), членом ВКП(б) с 1945 года.
Д. Н. Чечулин родился в городке Шстка Черниговской губернии 9 (22) августа 1901 года. Его отец был рабочим порохового завода.
Сначала закончил церковно-приходскую школу,  учился в городском 4-х классном начальном училище. С 16 лет работал на Шосткинском пороховом заводе и параллельно получал образование на химическом отделении заводского политехнического техникума.
В 1921 году Чечулин уходит добровольцем в ряды РККА, где служит в отдельном караульном батальоне, где еще промышлял оформлением агитационно-пропагандистских баннеров. В 1923 году его направили учиться в Высший Государственный художественно-технический Московский институт (ВХУТЕМАС).
В 1929 году Чечулин окончил архитектурный факультет московского иститута (1929), а также ВУЗ аспирантуры Академии архитектуры СССР (1936).
Дальше Дмитрий Николаевич работает преподавателем в МВПХУ. Принимал участие в конкурсе на проект Дворца Советов.
В 1945—1949 годах — главный зодчий столицы. Д. Н. Чечулин был крупным общественным деятелем, много раз избирался депутатом Моссовета, ВС СССР 2-го созыва (1946—1950), преподавал зодчество в Московском высшем эстетично-промышленном училище.
Чучелин написал около  40 книжек, листовок, монографий и заметок, где рассматривает вопросы архитектуры, градостроения и проектного дела. 29 октября 1981 года Дмитрий Николаевич умер.

Постройки:
Станции Московского метро: Комсомольская (радиальная), Охотный ряд
Киевская (радиальная), Динамо
Комплекс зданий Триумфальной площади, включая Концертный зал имени Чайковского, гостиницу «Пекин» и здание с кинотеатром «Москва»
Дом Аэрофлота (нереализованный проект, частично воплощенный в другом произведении Чечулина — Белом доме)
здание Библиотеки иностранной литературы
гостиница «Россия»