понедельник, 23 января 2012 г.

Огюст Монферран


23 января 1786 года в Шайо (Франция) родился Анри Луи Огюст Рикар де Монферран. Анри был архитектором, строителем Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
По-русски его звали Август Августович Монферран и Август (Августин) Антонович Монферран.
Образование Анри получил в Париже под руководством Перрье, Фонтена и Антуана Коммарье (отчим), принимал участие в возведении Марии Магдалины.
В 1813 году, сразу после окончания Школы архитектуры, Монферран поступает на военную службу в наполеоновскую почётную гвардию.
Отличившись в битве при Арно, был вознагражден орденом Почетного легиона и получил чин старшего квартирмейстера. Вышел в отставку скоро после Лейпцигского сражения.
В апреле 1814 Монферрану посчастливилось привлечь к себе интерес Александра I. Он приподнес ему «Альбом разных архитектурных проектов, посвященных Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I», который выполнил своими руками.
Среди рисунков в данном альбоме были проекты конной статуи, колоссального обелиска, Триумфальной арки «Храброму Российскому воинству» и «Колонны в честь всеобщего мира».
Затем Монферран получил официальное приглашение приехать в Санкт-Петербург.  Первым его сооружением в русском городе был дом князя Лобанова-Ростовского на Адмиралтейском проспекте (позднее в нём разместилось военное министерство). Проект Монферрана по реконструкции Исаакиевского собора более других приглянулся Александру I, и он принял его 20 февраля 1818 года. Возведение велось в течение 40 лет и было завершено уже во время правления Александра II.
Кроме сооружения Исаакиевского храма, он построил в 1829 году Александровскую колонну в Санкт-Петербурге и поднял из земли на крепкий фундамент Царя-Колокол в Москве в 1836 году.  Последним творением Монферрана был проект петроградского памятника правителя Николая I, который, однако, он не успел достроить, и который был закончен зодчим Д. Е. Ефимовым.
За возведение Исаакиевского храма архитектор получил чин действительного статского советника, а еще 40 тыс. руб. серебром и увенчанную бриллиантами золотую медаль на Андреевской ленте, а за построение Александровской колонны — орден Святого Владимира III степени и 100 тыс. руб. серебром.
Огюст Монфeрран умeр в Санкт-Пeтeрбургe. Сам архитeктор высказывал пожeланиe быть похоронeнным в одном из подзeмных сводов Исаакиeвском соборe, который он построил только за мeсяц до собствeнной смeрти, но правитeль Алeксандр II нe позволил этому осущeствиться: Монфeрран был католиком. В итогe похоронный цeрeмониал состоялся в католичeской цeркви Св. Eкатeрины на Нeвском проспeктe, потом траурный кортeж трижды объeхал вокруг Исаакиeвский собор, а позжe останки были доставлeны во Францию. Точныe данныe о дальнeйшeм захоронeнии Монфeррана отсутствуют; говорят, что он лeжит на кладбищe Монмартр рядом с матeрью Луизой Фистоньи и отчимом Антуаном дe Коммарьё (Antoine de Commarieux)
Сегодня тоже известные архитекторы возводят, например, дома из оцилиндрованного бревна.

понедельник, 16 января 2012 г.

Анто́ний Виву́льский


Архитектор и скульптор Анто́ний Виву́льский родился 20 февраля 1877 года в  Тотьма Архангельской губернии.
1883 году умирает его отец, и они с матерью переезжают в Митаву, где он учиться в немецкой школе , затем в гимназии. После чего поступает в гимназию в Хирове (Австрия), которую оканчивает в 1897 году. В 1901 году Антоний окончил Высшую техническую школу в Вене (1901). Далее обучался в Высшей школе изящных искусств в Париже (1902—1909), где познакомился с сыном поэта Адама Мицкевича Владиславом Мицкевичем и польским пианистом, композитором, политическим деятелем Игнацы Падеревским. Падеревский привлекает Антония к возведению  памятника, посвящённого 500-летию Грюнвальдской битвы, который был установлен в 1910 году в Кракове.
 В Литве Вивульский создает три крупные работы: часовню в Шилуве, памятник Трёх крестов (1916) в Вильне и костёл Сердца Иисуса в Вильне.
Не считая этих работ, сконструировал много скульптурных портретов, фигурных композиций условного и церковного характера, студий и набросков к монументам, памятных таблиц. Одна из них — памяти Тадеуша Костюшко вмурованная в северную стену костёла Святых Иоаннов в 1917 году, в связи со столетием погибели государственного героя. Гипсовая таблица выполненная в форме широкого креста и представляет вождя восстания 1794 года. Оборванный нижний край плиты олицетворяет разгромление мятежников и крушение не исполнившихся надежд. На плите написаны обращение восстания и даты столетия смерти Костюшко, представлен щит с гербами Белоруссии, Литвы и Польши.
В декабре 1918 года вступил в подразделение виленской самообороны. В момент патрулирования на Заречье (ныне район Ужупис) 3 января 1919 года слег c воспалением лёгких и умер. Был погребен в подземелье начатого по его проекту костёла Сердца Иисуса.
В июне 1964 года, когда начали реконструировать костел в Дворец строителей, останки Вивульского были перенесены на кладбище Росса (Расу). Имя Вивульского носит одна из улиц в Вильнюсе.
А иногда архитекторы проектируют бани из бревна.

пятница, 13 января 2012 г.

Ю́лиуш Клос

5 января умер  1933 года польский архитектор, историк архитектуры, профессор Университета Стефана Батория Ю́лиуш Клос.
Ю́лиуш Клос родился 8 августа 1881 года.  Профессор Университета Стефана Батория с 1920, руководитель факультета изящных искусств, управляющий кафедрой архитектуры (1920—1929), позже обучал истории архитектуры, черчения. Реконструировал двор  двора Петра Скарги ансамбля Вильнюсского вуза, делал перепланировку галерей здания Вильнюсского университета для использования в качестве аудиторий и кабинетов. Изучил подземелья Кафедрального храма Св. Станислава (1931—1932), архитектурные монументы Юго-Восточной Литвы и Белоруссии, делал их фотографии, сооружал диапозитивы, составлял альбомы. Создал справочник по Вильнюсу (выпускался в 1923, 1929, 1937; фототипические переиздания в наши дни). Погребен на кладбище Росса (Расу) в Вильнюсе.

Взгдяните на каркасные дома