воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Вигдергауз Павел Исаакович

Павел Исаакович Вигдергауз родился 7 сентября 1925 года в Донецкой области, городе Артемовске, в семье еврея-журналиста. Семья постоянно была в переездах, так как отец работал в разных городах Украины. Во время войны Вигдергауз жил в Макеевке. Осенью 1941 года был эвакуирован в город Пермской области Кизел. Там он устроился на работу на военный завод, где выучился на токаря 3-го разряда.
Зимой 1943 года был призван в армию и был направлен в военное пехотное училище, однако после нескольких месяцев обучения был перенаправлен в 349-й полк гвардии 105-й венской воздушно-десантной дивизии, сражавшейся в боях в Австрии и Венгрии. Был ранен в боях за Вену, но после лечения в больницах Бухареста и Донецка был демобилизован.
 Стать архитектором Павел Исаакович решил еще в школе. Однажды демобилизованный Вигдергауз, шедший по разрушенному городу Сталино, увидел офицера, который рисовал развалины здания. Познакомившись с человеком, Вигдергауз узнал, что он архитектор, готовивший обмеры для восстановления здания. Павел Исаакович был приглашен работать в областной проект в качестве чертежника-помощника. На работе он познакомился известными архитекторами: П. Страшновым и А. Кузнецовым. В 1947 году именно они отправили Вигдергауза учиться в Харьков. Сдав экзамен по рисованию вместе с товарищем он был принят в институт. После шести лет учебы Павел Исаакович получил диплом архитектора. Более 50 лет идет упорная творческая работа прославленного архитектора. По проектам Вигдергауза, входившего в Союз Архитекторов СССР, за полвека было построено большое число зданий.
В 1978 году за ландшафтную архитектуру Донецкой области ему была присуждена премия СССР. В 2009 году было присвоено звание заслуженного архитектора Украины.

Авторские работы:
монумент «Слава шахтерскому труду» на Шахтёрской площади в г. Донецке
Храм Рождества Христова в сквере Павших Коммунаров в г. Донецке
жилой 45-квартирный дом № 1 МУП УССР в квартале № 309 по ул. Университетской в г. Донецке;
жилой 42-квартирный дом № 3 МУП УССР в квартале № 309 по ул. Университетской в г. Донецке;
стадион ДСО «Шахтёр» в г. Горловке;
жилой дом № 15 в квартале № 33 в г. Донецке;
проект застройки квартала № 289 в г. Донецке;
проект застройки квартала № 7 шахты «Чайкино-Глубокая»;
административно-лабораторный корпус института «УкрНИИсоль» в г. Артемовске;
застройка жилого района «Семеновка» в г. Донецке;
экспериментальная школа на 2032 учащихся в г. Донецке (совместно с архитекторами И. Ю. Каракис, В. И. Волик, А. П. Страшнов, мозаичные композиции худ. Г. И. Синицы и В. И. Зарецкого);
магазин «Дончанка» в г. Донецке;
квартал № 426 в г. Енакиево;
монумент «Шахтёр» на Шахтёрской площади в г. Донецке (скульптор Константин Ефимович Ракитянский);
дом бытовой радиотелевизионной техники в г. Донецке;
памятник В. И. Ленину в г. Краматорске;
жилой 9-этажный дом № 1 в микрорайоне № 4 г. Енакиево;
321-квартирный жилой дом № 5,6 в квартале № 138—139 в г. Донецке с квартирами в 2-х уровнях;
унифицированные блок-секции 9-этажных жилых домов со стенами из кирпича серии 87 (заказ Госстроя УССР — типовой);
лаборатория электрошлакового переплава Донецкого политехнического института;
12,14-этажные жилые дома по ул. Парковой в г. Краматорске (четыре дома);
14-этажные жилые дома со стенами из кирпича (серии № 124-87-107 и 124-87-117) по заказу Госстроя УССР;
памятник В. И. Ленину в г. Горловке;
административное здание в г. Ясиноватая;
серия 134 ДВ для ЖСК-2 г. Донецка;
микрорайон «Парковый» в г. Донецке (проект застройки);
12,14,16-этажный дом № 1 в микрорайоне «Парковый» в г. Донецке;
12,14,16-этажный дом № 2 в микрорайоне «Парковый» в г. Донецке;
65-квартирный 12,13,14-этажный жилой дом со стенами из кирпича по заказу Госстроя УССР;
78-ми квартирный 12,13,14-этажный жилой дом со стенами из кирпича;
кардиологический корпус ОЦКБ в г. Донецке;
жилые дома № 17…20 с магазином в 1-м этаже в мемориальном центре г. Краснодоне;
родильный дом в г. Артемовске;
здание налоговой инспекции в г. Артемовске;
жилой дом № 5 в квартале № 24 г. Донецка;
жилой дом по ул. Щорса в г. Донецке;
жилой дом № 11 в квартале № 43 г. Донецка;
Храм Рождества Христова в сквере Павших Коммунаров в г. Донецке;
универсам агрофирмы «Шахтёр» шахты им. Засядько на Ленинском проспекте в г. Донецке;
универсам агрофирмы «Шахтёр» шахты им. Засядько в Киевском районе г. Донецка;
жилой дом № 16 в микрорайоне № 18 г. Донецка;
жилой дом на ул. Б.Хмельницкого 4-секционный, 12-этажный;
памятник «Жертвам Холокоста» на Ленинском проспекте г. Донецка (скульптор Юрий Иванович Балдин).

Взгляните на дома из оцилиндрованного бревна.

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Наум Габо

  Наум Габо  — российский и американский живописец, архитектор и конструктор, теоретик художества, один из фаворитов крупного художественного авангарда. Брат Антуана (Натана) Певзнера.

  Родители Наума - Борис(Берко)и Агрипина-Фанни Озерская. Учился Наум Габо в Томске, Курске. С 1914 живет и трудится за границей (Франция, Норвегия, Германия). С 1915 взял себе   псевдоним. В 1917 возвращается в Россию, работает преподавателем во ВХУТЕМАСе, был знаком с Татлиным, Малевичем, Родченко. Выставляется в столице вместе с А. Певзнером и Г. Клуцисом. С резким «Реалистическим манифестом»Наум выступил против кубизма и футуризма, отстаивая мысль «глубины» как целостности пространства и времени, перемещения и массы.
  С 1922 уезжает  в Германию, где трудится  оформителем с балетной труппой Сергея Дягилева, преподает в Баухаусе. В 1932 переезжает во Францию. С 1935 живет в Англии, оказал сильное влияние на английский художественный авангард (Б. Николсон, Б. Хепуорт, Л. Мартин). С 1946 трудился в Америке. Преподавал в Гарварде. В 1961 побывал СССР.
Взгляните на фахверковые дома 

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Дмитрий Николаевич Чечулин

  Дмитрий Николаевич Чечулин (1901 — 1981) был русским архитектором. Народный архитектор СССР (1971). Лауреат 3-х Сталинских премий (1941, 1949, 1953). Член ВКП(б) с 1945 года.
Д. Н. Чечулин появился на свет 9 (22) августа 1901 года в городке Шостка Черниговской губернии (сейчас Сумская область Украины) в семье рабочего мастера порохового завода — Чечулина Николая Александровича.
 Закончил церковно-приходскую школу, потом — городское 4-х классное начальное училище. В 16 лет устроился на Шосткинский пороховой завод . Там будущий архитектор обучался на химическом отделении промышленного политехнического техникума, принял участие в оформлении самодеятельных спектаклей в Народном доме г. Шостки.

Уйдя в 1921 году добровольцем в ряды РККА, проходил службу в отдельном караульном батальоне, где оформлял агитационно-пропагандистских плакаты. В 1923 году командование части отослало Дмитрия Чечулина на учебу в Высший Государственный художественно-технический Столичный ВУЗ (ВХУТЕМАС).
Дмитрий Николаевич Чечулин  окончил строительный факультет столичного Вхутеина (1929), а еще ВУЗ аспирантуры Академии архитектуры СССР (1936). Был учеником А. В. Щусева. Преподавал в МВПХУ. Принял участие в состязании на план Дворца Советов (1931, 1-ая премия, вместе с А. Ф. Жуковым).   В 1945—1949 годах был главным архитектором столицы, принял участие в разработке генерального плана реконструкции Москвы. Д. Н. Чечулин был крупным общественным деятелем, не один раз избирался депутатом Моссовета, ВС СССР 2-го созыва (1946—1950), преподавал архитектуру в Столичном высшем художественно-промышленном училище.
Он написал 40 книжек, листовок, монографий и заметок по вопросам зодчества, градостроения и проектного дела. В декабре 1979 года Дмитрий Николаевич был избран действительным членом АХ СССР.
29 октября 1981 года  Д. Н. Чечулин умер . Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 3) в Москве .

Постройки
Станции Московского метро
Комсомольская (радиальная)
Охотный ряд
Киевская (радиальная)
Динамо
Комплекс зданий Триумфальной площади, включая Концертный зал имени Чайковского, гостиницу «Пекин» и здание с кинотеатром «Москва»
Дом Аэрофлота (нереализованный проект, частично воплощенный в другом произведении Чечулина — Белом доме)
здание Библиотеки иностранной литературы
гостиница «Россия»
гостиница «Пекин»
жилой дом на Котельнической набережной
Белый дом (Москва; 1979)
Павильон Московской, Рязанской и Тульской областей (№ 59 по современной нумерации) на территории ВСХВ — «мини» сталинская высотка
жилой дом у Нескучного сада для руководителей Генерального штаба Министерства обороны и Комитета государственной безопасности СССР, Ленинский проспект, д. 16 — образец уникальной сталинской архитектуры ансамбля Ленинского проспекта (1940 год, в соавторстве с архитектором А. Г. Мордвиновым)
здание Радиодома в Пекине, КНР
Мост Победы
Бассейн «Москва»

Сделать свой дом настоящим архитектурным произведением можно с помощью коньковых элементов. Например, посадив деревянную курицу на кровлю дома из оцилиндрованного бревна

пятница, 9 сентября 2011 г.

Андрей Иванович Штакеншнейдер


20 августа 1865 погиб Андрей Иванович Штакеншнейдер, российский архитектор, спроектировавший ряд дворцов и других построек в Петербурге и Петергофе.
Внучек кожевника, выписанного в Российскую Федерацию Царем Павлом I из Брауншвейга, родился на мельнице отца, около Гатчины, 22 февраля 1802 года и в 13 лет поступил своекоштным учеником в Императорскую академию художеств. Никак не выказав при прохождении курса блестящих успехов, он безотлагательно же по его окончании, в 1821 году, получил место чертёжника в комитете построек и гидравлических дел, из которого, 4 года спустя перешёл на службу зодчим-рисовальщиком в комиссию по постройке Исаакиевского храма. Привлечён Огюстом Монферраном к работам в Зимнем дворце. В 1831 году Штакеншнейдер покинул службу в вышеупомянутой комиссии для такого, чтоб заняться личными постройками, в большей степени влзведением барского дома для графа А. Х. Бенкендорфа в его усадьбе Фалль, в окрестностях Ревеля (Кейла-Йоа). Довольный собственным зодчим, граф рекомендовал его императору.
Андрей Иванович Штакеншнейдер скоро получил благосклонность Николая I и стал получать задания, вскоре став модным строителем королевских и великокняжеских замков.
В 1834 году, за составленный Штакеншнейдером по данной программе план «маленького правительского замка», Академия присудила ему звание академика. В 1837—1838 годах он едет для обмена опытом в Италию, Францию и Великобританию. В 1844 году Академия возвела его в звание профессора 2-й степени Санкт-Петербургской Академии художеств. С 1848 года — архитектор императорского двора.
Работал в Санкт-Петербурге, Королевском Селе, Петергофе, Новгороде, Москве, Таганроге, Крыму.
В последние годы жизни самочувствие Штакеншнейдера, истощённое постоянными трудами, существенно слабело. Для его поправления, он, весной 1865 году, по совету докторов, отправился в кумысное исцеление в Оренбургскую губернию. Проведённое там лето, казалось, принесло ему пользу, однако на обратном пути в Петербург он почувствовал себя опять плохо и умер в Москве 8 августа. Архитектор был похоронен в Петербурге в Троице-Сергиевой пустыни в церкви Григория Богослова, возведенной им лично.

Основные работы архитектора:
Главное из его созданий — Мариинский дворец.
Дворец великого князя Николая Николаевича Старшего (Николаевский дворец на Пл. Труда), 1853-61 гг.
Дворец великого князя Михаила Николаевича (Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной, д.18), 1857—1861 гг
Дворец Белосельских-Белозерских (Невский пр., 41)
Детская больница
Часовня на Николаевском мосту, освещённая в честь св. Николая Чудотворца (1853—1854 гг).
Планировка двух пейзажных парков — Колонистского и Лугового
Царицын и Ольгин павильоны в Колонистском парке
павильоны «Озерки» и Бельведер в Луговом парке
Собственная Его Величества дача
Церковь Святой Троицы на Собственной даче
Дачный дворец Марии Николаевны в Сергиевке
Дворец, две оранжереи и дом садовника в Михайловке
Дворец и павильон Renella в Знаменке
Львиный каскад, 1854—1857 гг.
В Царском Селе памятник великой княгине Александре Николаевне
В Сергиевской пустыни близ Стрельны — церковь-усыпальница графа Г. Г. Кушелёва (сына)
в Гостилицах, Петергофского уезда — дом графа Протасова
в Таганроге — дворец Ахиллеса Алфераки
в Ореанде, в Крыму — дворец императрицы Александры Фёдоровны и прочее.

Стоит взглянуть на работы современных архитекторов, чудесные дома из оцилиндрованного бревна