вторник, 19 июля 2011 г.

Роберт Адам

Роберт Адам (англ. Robert Adam; 3 июля 1728, Керколди — 3 марта 1792, Лондон) — шотландский архитектор из династии палладианцев Адамов. Разработал Адамов стиль.
Детство прошло в Эдинбурге, где он работал под началом старшего брата Джона над особняком графа Хоуптауна. Изучал архитектурные древности Италии.
Увлечение античными памятниками привело к изданию в Лондоне развёрнутого описания дворца Диоклетиана.
В конце 1760-х Роберт стал самым востребованным архитектором в Британии.
Свежий подход Адама заключается в компоновке знакомых архитектурных приёмов (термальное окно, серлиано). Более того, он совместил вольную трактовку стиля Палладио с лёгкостью рококо.
Братья Адамы занимались проектированием интерьера в Адамовом стиле. В основном, «осовременивали» интерьеры усадебных домов предыдущей эпохи (лондонские Кенвуд-хаус и Сайон-хаус).
До наших дней сохранились Кедлстон-холл около Дерби и первый в городе классицистический квартал — Адельфи (не сохранился). Для столичных зданий Адамов типично разделение на секции с 2-3-ярусными квартирами.
На рубеже 1780-х, Адамов стиль по всей Европе. На родине оформил интерьеры средневекового замка Алник, отдав дань популярной неоготике.
В последние годы жизни были воплощены такие монументальные проекты, как Реджистер-хаус и здание Эдинбургского университета. Адам умер 3 марта 1792 г. и похоронен в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства.
Взгдяните на каркасные дома

Якопо Сансовино

Якопо Сансовино (1486—1570) — скульптор и архитектор эпохи Ренессанса.
Дата рождения - 2 июля 1486 года, место рождения - Флоренция, урожденный Якопо Татти. В 1500 году стал учеником к Андреа Сансовино во Флоренции, его фамилию Якопо взял впоследствии. В 1510 году сопровождал своего учителя в Рим, там он занимался изучением античной скульптуры.
Якопо был нанят папой Юлием II для реставрации статуй, которые были повреждены, также ним создана копия группы скульптур «Лаокоон и его сыновья». Во Флоренцию скульптор вернулся в 1500 году, там же приступил к работе над статуей из мрамора Иакова Зеведеева которая была создана для собора Санта-Мария-дель-Фьоре. в этот период Сансовино создал скульптуру «Бахус и Пан».
Когда Якопо вернулся в Рим. Он стал работать над церковью Сан-Джованни-деи-Фиорентини, которая была начата Антонио да Сангалло, для общины флорентинцев. Скульптурная группа из мрамора «Мадонна с младенцем», которую создал Сансовино, установлена на западе от храма Сант-Агостино.
В 1527 году скульптору пришлось покинуть разграбленный Рим. Направляясь во Францию, он остановился в Венеции у Тициана и Пьетро Аретино. В Венеции он работает над восстановлением купола базилики Сан-Марко, что заставляет его отказаться от своих планов. В скором времени Якопо Сансовино стал главным архитектором Венеции. Здесь же он остался до конца жизни.
Сансовино сделал огромный вклад в архитектуру Венеции. Здание библиотеки, лодженна, монетный двор были построены под руководство этого скульптора. Также Якопо построил церкви Сан-Джулиано и Сан-Франческо, несколько дворцов.
Сансовино создал статуи Марса и Нептуна, которые установлены на парадной лестнице Дворца дожей. Якопо Сансовино умер в Венеции 27 ноября 1570 года.
Хотите тоже строить и жить у удивительно красивом доме, тогда Вам на деревянные дома форум

пятница, 15 июля 2011 г.

Ричард Бакминстер Фуллер

Ричард Бакминстер Фуллер родился - американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель, родился в 1895 году в г. Милтон (США). Он начал учебу в Академии Милтона, затем он поступил в Гарвардский университет, где совмещал учебу с работой механика на канадской текстильной фабрике. В 1917 году он женился, а во время 1-й Мировой Войны служил на флоте, где был радистом, редактором публикаций и командовал спасательными шлюпками.
 В 1920 году он и его отчим разработали систему производства легковесных всепогодных и пожароустойчивых домов, но это дело оказалось неудачным.
 Когда Фуллеру было 32 года, у него не было, ни денег, ни работы, ни жилья. Его любимая дочь Александра умерла из-за пневмонии, после чего он стал употреблять много алкоголя.
 Спустя некоторое время, Фуллер начал работать в колледже Северной Каролины, где приступил к работе над проектом геодезического купола, из-за которого он и стал известным и приобрел мировое признание.
 Спустя еще несколько лет он имел множество идей, разработок и изобретений, в том числе и в области практичного дешевого жилья. Он расписывал свою жизнь, философию и идеи в своем ежедневнике и 28 публикациях.
 В 1942 году Фуллер изобрел новую картографическую проекцию мира, которую составил из 6 прямоугольников и 8 треугольников. У нее было огромное количество положительных сторон по сравнению с глобусом.
 Затем, Фуллер был преподавателем в Университете Юж. Иллинойса и в Школе искусства и дизайна.
 1965 год - открытие Мирового десятилетия научного дизайна на встрече Международного союза архитекторов в Париже.
Фуллер умер, когда ему было 87 лет. Он был признанным гуру дизайна, архитектуры и «альтернативных» поселений.
Обратите внимание на каркасные дома, отзывы стоит почитать.

Марсель Бройер

1 июля 1981 умер Марсель Бройер (Marcel (Lajkó) Breuer) (р. 1902). Марсель Бройер был американским архитектором и дизайнером венгерского происхождения.
Марсель Бройер родился в еврейской семье в Венгрии. В юности переехав в Ваймар, будущий архитектор поступает в «Баухаус», где потом преподавал. В 1920 Марсель занимается дизайном мебели, в это время, в 1925 году, он создает стул «Василий», изготовленный из холста и стальных трубок. Стул был посвящен художнику Василию Кандинскому.
Потом в конце 1920 годов Бройер переезжает в Берлин. По его проектам построили дома в Висбадене и Цюрихе.
В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, Бройер иммигрировал в Лондон, а потом в 1937 году в США. В это время он создает «Длинный стул» из фанеры. В Нью-Йорке Бройер занимается преподаванием, познакомится с Ф. Джонсоном и Бэем Юймином, создает несколько совместных с Гропиусом архитектурных проектов. В 1941 году Марсель  создает собственное бюро, которое специализировалось на проектировании жилых домов. В это время архитектор создает новинки – «двухъядерный дом» (с отдельными крыльями для спален и остальных комнат) и «крышу-бабочку».
В 1953 году Бройер выиграл конкурс на проектирование штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. В 1960-е и 1970-е годы Бройер строил  крупные здания из железобетона. Здание Музея американского искусства в Нью-Йорке (1966) и небоскрёб AT Tower в Кливленде (1971) стали архитектурными шедеврами.
Посмотрите на деревянные дома, которые строят современные архитекторы.

пятница, 1 июля 2011 г.

Джорджо Вазари

27 июня 1574 умер Джорджо Вазари (р. 1511). Джорджо Вазари был итальянским архитектором, художником, писателем, автором знаменитых «Жизнеописаний», основоположником  современного искусствознания.
Антонио Вазари, отец Джорджо, работал гончаром. Первый учитель Джорджо –  французский художник Гильом де Марсилья, расписывавший витражи церкви в Ареццо.
Потом Джорджо жил во Флоренции, где учился у Андреа дель Сарто, Микеланджело и Баччо Бандинелли с 1524 года. Александр и Ипполито Медичи покровительствовали молодому Вазари. Но они покинули Фроленцию, и молодой архитектор возвращается в Ареццо, где расписывал фрески.
В это время в Ареццо находился известный скульптор, живописец и архитектор Россо. Он дал несколько ценных советов Вазари. Вазари рисует картину по рисункам Россо. В это время умирает отец Джорджо, и молодому архитектору нужно было заботиться о трех своих сестрах и двух братьях.
В 1529 году Вазари переезжает в Пизу, где занимается живописью. В это время он много путешествует по Италии в поисках работы. Вскоре он получает заказ на написание картины «Венера и Грации».
После восстановления Карлом Пятым власти Медичи Дроджо возвращается во Флоренцию. Во дворце Вазари пишет несколько  картин и портрет Александра, преподает архитектуру и декор.
В это время Вазари написал для монастыря св. Клары в Ареццо картину «Благовещение». В 1537 году Александра Медичи убили. Вазари остается без покровителя. В 1540 году Дроджо работает в Болонье над картиной «Трапеза св. Григория».
Дроджо Вазари был очень искусен в декоре, но неудачлив в монументальных зданиях. Самые известные его архитектурные сооружения: здание для папы Юлия III в Риме и здание Уффици во Флоренции, комплекс зданий, составляющих Дворец рыцарей св. Стефана в Пизе и многое другое.
Монументальный труд «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» считаются огромной заслугой Вазари, который был завершен в 1550 году.

Посмотрите каркасные дома, отзывы только положительные.

Кевин Роше

13 июня родился 1922 Кевин Роше (Kevin Roche) в Дублине. Кевин Роше был американским архитектором ирландского происхождения.
Кевин учился в колледжах: Университетском и Рокуэла. После переехал в США. Работал в бюро Эро Сааринена, которое он потом возглавил и назвал «Kevin Roche, John Dinkeloo and Associates». Бюро существует до сих пор.
В проектах Кевина Роша много стеклянных витражей, например, 12-этажное здание Фонд Форда в Нью-Йорке в форме куба. Большую часть здания занимают офисы, а остальное место – зимний сад.
Одним из известных зданий Кевина Роше является пятидесяти пяти этажное здание One UN Plaza. Это здание известно зигзагообразныи изломом двойного фасада из ярко-зеленого стекла.
В 1982  году Кевин Роше получил архитектурную премию Притцкера.
 Посмотрите на дома из оцилиндрованного бревна, отзывы.